Преамбула конституции рф схема

Преамбула конституции рф схема
Преамбула конституции рф схема
Преамбула конституции рф схема

Почему «легитимен» третий срок Президента России? Почему выдвижение на третий срок В.В. Путина законно? Сегодня вокруг этого немало спекуляций. Эксперты «пляшут» исключительно вокруг Конституции России, весьма вольно её толкуя, но забывая, что существуют еще и федеральные законы, где конкретно указанно – кто, когда и сколько раз имеет право выдвигать свою кандидатуру на должность Президента России.

 

Первую часть заметки, посвященную разбору доводов А. Илларионова, смотреть здесь

 

Рассмотрим юридическую сторону дела о третьем сроке Президента России. Строго говоря, вышеупомянутая формулировка ч. 3 ст. 81 препятствует исключительно избранию Президента России на третий (и более) срок подряд. Если даже создатели Конституции и хотели запретить избираться на должность Президента более двух сроков (причём второй – только подряд после первого), то норму они сформулировали исключительно криворуко. Правило построено таким образом, что оно не запрещает избираться и на третий и т.д. – если только не подряд. Доводы в стиле того, «что если бы это было можно, так и было бы написано» – с юридической точки зрения наивны.

Если попытаться нормально реализовать эту мысль, то норма должна была бы выглядеть так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков». Или: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Повторное переизбрание допускается не более одного раза». Ещё лучше: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков. Повторное переизбрание допускается после истечения первого срока полномочий. Третье переизбрание (избрание на третий срок) не допускается». Ничего этого, как видим, нет.

Прекрасно, что для иллюстрации своей аргументации Андрей Николаевич Илларионов привёл цитаты из трёх зарубежных конституций. Стоит отметить, что французская формулировка о количестве сроков появилась совсем недавно – и она действительно аналогична нашей, следовательно имеет те же недостатки. А вот немецкую и австрийскую формулировки, если кто-то действительно хотел запретить быть Президентом России третий срок – стоило бы заимствовать. Обратите внимание, что эти формулировки разрешают переизбираться только один раз подряд – а это несколько иное, чем «более двух сроков подряд». Да вот было ли такое желание у создателей Конституции 1993 г.?

Эти цитаты ценны и в том отношении, что частично ликвидируют правовой ликбез среди целевой аудитории того же «Эха Москвы». Припоминается спор Романа Александровича Доброхотова и Владимира Николаевича Плигина в 15-ю годовщину принятия Конституции. Тогда г-н Доброхотов с пеной у рта доказывал, что увеличение срока полномочий Президента России с 4 до 6 лет – это типа «движение в сторону Азии, а не Европы».

Андрей Николаевич Илларионов наносит ответный удар: Франция – срок полномочий 5 лет (до недавнего времени был вообще 7); Австрия – 6 лет; Германия – 5 лет.

Правда, вот чего непонятно. Если что, например, Германия – это парламентская республика, и Президент там избирается Федеральным собранием. Во Франции и России, скажем, президенты избираются всенародно. Так с какой стати А.Н. Илларионов проводит между ними параллели, но игнорирует, допустим, английскую королеву? Вопрос, как сказал бы Хэлл, непраздный. Кстати, имеется ещё одна известная и справедливо любимая многими нашими согражданами европейская страна – Италия. «Отчего-то» и она не упоминается.

Ещё интересное. Вот здесь типичный евробюрократ Ги Верховстадт разорялся на тему того, что «существует только одна идея демократии». Смиримся с тем, что указанный персонаж, похоже, в руках не держал учебника по политологии. Но, полюбуйся, честной народ на картину: там королева, которую никто не избирает, тут президент, который в одной стране избирается парламентом, а в другой – всеми гражданами, но по разным системам и с разными ограничениями, на разные сроки. Но «идея одна». Так-то!

Вернёмся к нашей Конституции.

Действующая Конституция России крайне лаконична по многим принципиально важным вопросам, и, подчеркну ещё раз – в части положений исключительно криворуко написана.

Отмечаю это с сожалением, как гражданин России. Сказанное, естественно, ни в малейшей степени не означает возможности не соблюдать требования Конституции. В заметке специально подчёркивается необходимость строго выполнять указанные требования. Недостатки Конституции должны устраняться легальным путём.

Поэтому во многих спорных случаях необходимо обращаться к конкретизирующим Конституцию законам, либо – непосредственно к решениям Конституционного Суда Российской Федерации, который, напомню – в соответствии с ч. 5 ст. 125 Конституции является единственным государственным органом Российской Федерации, который наделён правом официального толкования Конституции России.

Характерно и то, что когда Конституция принималась, и почти два десятка лет действовала, по обсуждаемому вопросу как-то не намечалось широкой общественной дискуссии. Вот напомню манеру поведения в подобных ситуациях Бориса Николаевича Ельцина.

1. Был избран в 1991 г. Президентом РСФСР (впоследствии – РФ) в соответствии с изменённой Конституцией РСФСР и законодательством.

2. В 1992 г. окончательно вошёл в противостояние с законно избранным парламентом РСФСР – Верховным Советом.

3. Своим Указом, который и сегодня является объектом неистового поклонения отечественных «демократов»:

- отменил Конституцию (правда, не полностью – только то, что противоречило Указу – т.е. чуть менее, чем полностью), распустил парламент (не имея на то полномочий);

- назначил выборы в новый парламент и голосование по принятию новой Конституции;

- сам же утвердил порядок проведения этих выборов и этого голосования, ни в малейшей степени не имеющих отношения к действующему на тот момент законодательству (вот, смотрите и учитесь, как строится правовое государство!);

- и это ещё не всё - в «Заключительных и переходных положениях» выносимого на всенародное голосование проекта Конституции (раздел второй, ч. 3) содержится замечательная норма: «Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с Конституцией (Основным Законом) Российской Федерации – России, со дня вступления в силу настоящей Конституции осуществляет установленные ею полномочия до истечения срока, на который он был избран».

Разъясняю смысл. То есть, Борис Николаевич Ельцин, ликвидировав систему органов государственной власти, существовавшую по Конституции 1978 г., лично для себя (в отличие от всех остальных органов власти – законодательных, исполнительных и судебных), продлил действие данной Конституции до 1996 г. – т.е. до срока истечения своих пятилетних полномочий в соответствии с «неправильной» и «негодной» Конституцией., которую он «демократично» отменил указом.

Есть и другие занятные моменты. Вновь напомню – органы всех ветвей власти России после принятия Конституции России 1993 г. прошли серьёзное переформирование, кроме Президента. Что бросается в глаза?

1. Различие в статусе Президента и парламента по Конституции 1978 г. и 1993 г. Любой желающий может невозбранно ознакомиться и приобщиться. Очевидно, скажем так, серьёзнейшее усиление Президента и в той же степени ослабление парламента. При этом новый парламент прошёл процедуру выборов, а тогдашний Президент (под которого и писался проект новой Конституции) снисходительно наблюдал за «этой демагогией». По новой Конституции появляется новый Президент с новыми полномочиями, новый парламент – с новыми полномочиями.

Но - при этом парламент избирается действительно новый, а Президент остаётся тот же самый. Причём избиратели за него с его обновленным статусом, новым набором полномочий не голосовали, но он всё это получил. Зато западная общественность аплодировала!

2. Напомню о вышецитированной ч. 3 раздела второго Конституции 1993 г., в соответствии с которой Б.Н. Ельцин продлил действие норм Конституции 1978 г. (но только частично – о сроке своих полномочий). Что характерно, продлённой оказалась именно норма Конституции 1978 г., которая устанавливала 5-летний срок президентских полномочий по сравнению с тогдашним 4-летним по Конституции 1993 г. Думаю, жуткое стечение обстоятельств.

Ещё доставляющий момент – данная норма содержалась в проекте Конституции. Проект был вынесен на всенародное голосование 12 декабря 1993 г. Чтобы вступить в действие, эта норма, как и все остальные нормы Конституции, должна была получить более 50 % процентов голосов участников голосования при условии участия более 50% зарегистрированных избирателей. Если учесть уровень знакомства тогдашнего состава избирателей с текстом проекта Конституции, то предположить, сколько людей прочитали ч. 3 раздела второго (напомню, ещё есть преамбула и девять глав первого раздела) – можно вполне предсказуемо.

Таким образом, избегая новых выборов, Борис Николаевич путём всенародного голосования граждан получил полномочия на новой должности с новым статусом (на которую его никто не избирал в условиях конкуренции кандидатов).

Вот, если кто не в курсе, продление своих полномочий для должностного лица без выборов путём референдума в западной юридической теории считается безошибочным признаком авторитаризма и диктатуры.

Теперь уместно вспомнить, как себя вели современные «оппозиционеры» в тот период – ну речь, конечно, о тех, кто тогда уже в политике активно участвовал. Персонажи типа Немцова, Рыжкова, Касьянова и Кудрина либо аплодировали этой ситуации: «Так их, комуняк. Конституция плохая, а раз так – нечего и церемониться», либо сидели ровно. Борцы поколением помладше – примерно моего возраста, или плюс-минус пару лет, похоже, в это время занимались более интересными вещами, чем политика, и имеют соответствующие познания.

По уровню осведомлённости «несгибаемых оппозиционеров» в высказываемых мнениях получается то же самое:

Вариант 1 - «благословенные 90-е» (когда, если что, парламентская демократия душилась на корню);

Вариант 2 - «а я ничего не знал».

Ценность и того, и другого мнения очевидна.

Есть, правда, и третий вариант – «во всём виноват Путин». Это, кстати, ноу-хау отечественных псевдолибералов конца нулевых годов. Они делают вид, что Ельцин никогда не существовал (либо был «старый добрый дедушка», который никакого отношения к принятию суперпрезидентской Конституции 1993 г. не имел, никого из танков не расстреливал).

Вот сам перечитал и ужаснулся – неужели «кровавый Путен» такой хороший? Как социалист не могу согласиться со многим в его политике, но на ум, всё же, приходит следующее:

- где финты, подобные ельцинским, с Конституцией?

- где стрельба из танков по парламенту?

- что за неэффективное желание выборы каждый раз проводить? А как же танки? А как же призывы «раздавить гадину» и прочие псевдолиберальные проявления уважения к чужому мнению?

Напоследок ещё одна справка для поборников законности.

Ч.1: Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» 2003 г. (п.5 ст. 3) не исключает избрания Президентом гражданина РФ на третий срок (но не подряд).

Представителям рукопожатных кругов это, конечно, читать не обязательно – они и без чтения всяких законов знают их лучше нас, убогих. Понятно, что это моё тупорылое необъективное мнение подкупленного за 500 р. «путиноида». По классификации Ю. Латыниной, я есмь «быдло, люмпен». Падаю на колени перед «креативным классом».

Ч.2: «Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации».

Поясняю для тех, кому не нравится практика применения части 3 статьи 81 – инициируйте через один из указанных органов власти запрос в Конституционный Суд (напрямую граждане не могут этого делать – ещё один привет авторам ельцинской Конституции J).

Всё остальное – кухонные рассуждения «экспертов» под пивко. В 1998 г., кстати, Конституционный Суд уже выносил определение по части 3 статьи 81 Конституции, хотя и по другому вопросу, так что дорожка проторена.

Вперёд, неравнодушные!

Дмитрий Белявский

 

Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема Преамбула конституции рф схема

Изучаем далее:



Иностранные почтовые открытки

Как сделать собачьи лапки

Металлочерепица схема укладки

Вязание шарфов косынок бактусов

Как сделать с старой шубы новую
Читать новость Преамбула конституции рф схема фото. Поделитесь новостью Преамбула конституции рф схема с друзьями!