Как правильно сделать компот из яблок на зиму

Как правильно сделать компот из яблок на зиму
Как правильно сделать компот из яблок на зиму
Как правильно сделать компот из яблок на зиму

Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Тонкости приготовления Для компотов годятся яблоки практически любого сорта. Но лучше использовать Апорт, Лимон, Антоновку, Пепин шафранный, Бойкен. Для компота на зиму нужно брать только спелые яблоки. Компот из незрелых плодов будет иметь не совсем приятный привкус. Переспелые фрукты во время стерилизации могут развариться, а сам компот получится мутным. Также они не должны быть мятыми или мягкими. Не годятся для консервирования на зиму червивые яблоки. Для компота их можно использовать целиком, порезанными пополам или широкими ломтиками. Если кожура не слишком жёсткая, яблоки не очищают. В противном случае кожицу нужно удалять. Обязательно вырезают семенные камеры. Перед закладкой в банки яблоки бланшируют. Чтобы они не переварились, их не стоит обрабатывать в кипящей воде. Жидкость должна быть прогрета лишь до 85—90°. Затем яблоки нужно быстро охладить, погрузив в холодную воду. Чем кислее плоды, тем меньше минут их стерилизуют. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно погрузить на 15—20 минут в холодную подсоленную воду (на 1 л воды кладут 10 г соли).

Читать ещё  Компот из апельсинов на зиму

Компот из яблок на зиму: классический рецепт

Ингредиенты на две 1 л банки:

яблоки – 1 кг; сахар – 300 г; вода – 1 л.

Способ приготовления

Отберите спелые яблоки с нежной кожицей без вмятин и червоточин. Тщательно вымойте. Подготовьте банки. Простерилизуйте их в кипящей воде или прокалите в духовке. Крышки вымойте и прокипятите в течение 5 минут. В эмалированную кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Огонь убавьте, чтобы поверхность воды лишь слегка колыхалась. Разрежьте яблоки пополам, удалите сердцевину. Порежьте широкими ломтиками. Опустите порезанные яблоки в горячую воду и бланшируйте 7 минут. Затем переложите их в дуршлаг и под проточной холодной водой быстро остудите. Воду из-под них не выливайте. Она вам понадобится для варки сиропа. Сложите яблоки в банки, заполнив их по плечики. В воду, в которой бланшировались плоды, положите сахар по норме. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте доверху банки с подготовленными яблоками. Прикройте крышками. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуйте литровые банки 18—20 минут, полулитровые – 12—15 минут. Герметично укупорьте прокипячёнными крышками. Переверните вверх дном. Накройте пледом и в таком виде остудите. Компот из яблок с лимоном

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

яблоки – 3 кг; сахар – 500 г; лимонная кислота – 1,5 г; вода – 2,5 л; лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Яблоки переберите. Хорошо вымойте в холодной воде. Разрежьте их, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками. Положите их в подкисленную воду. В эмалированной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. В стерильные банки сложите яблоки. Добавьте порезанный кружочками лимон. Залейте кипящим сиропом. Поставьте банки в широкую кастрюлю, прикройте стерильными крышками. Стерилизуйте литровые банки 25 минут, полулитровые – 20 минут. Затем банки укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном. Остудите.

Читать ещё  Яблочный компот на зиму

Компот из яблок с лимоном и пряностями на зиму

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

яблоки – 3 кг; сахар – 600 г; корица – по вкусу; гвоздика – 2 бутона; вода – 2,5 л; лимон – 1 шт.

Способ приготовления

Спелые твёрдые яблоки очистите от кожуры. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками. Ополосните в холодной воде. Сразу же опустите в кастрюлю с кипятком. Бланшируйте 5 минут. Откиньте яблоки на дуршлаг. Сложите в стерильные банки. Добавьте к ним вымытый лимон, порезанный кружочками. В воду, в которой прогревались яблоки, положите сахар по норме. Сварите сироп, добавив к нему корицу и гвоздику. Процедите. Наполните им банки с яблоками. Укупорьте и стерилизуйте 20 минут, если банки литровые. Полулитровую тару можно стерилизовать 10—15 минут. Банки с готовым компотом переверните вверх дном и оставьте в таком виде остывать. Компот из яблок с вином

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

яблоки – 7 кг; корица – 3 палочки или по вкусу; гвоздика – 20 бутончиков; лимонные корочки от 1 лимона; сахар – 800 г; вода – 4 л; вино «Рислинг» – 2 ст.

Способ приготовления

Твёрдые спелые яблоки хорошо вымойте. Удалите сердцевину. Порежьте ломтиками или четвертинками. Залейте холодной водой. В кастрюлю налейте воду по норме, положите сахар. Сварите сироп. Опустите в него яблоки. Положите гвоздику и корицу. При еле заметном кипении бланшируйте 5—10 минут. Яблоки откиньте на дуршлаг. Разложите по банкам. Сироп вскипятите вместе с лимонными корочками и вином. Залейте им яблоки. Поставьте банки в широкую кастрюлю с водой и стерилизуйте 15—20 минут. Герметично закатайте банки стерильными крышками. Остудите в перевёрнутом виде. Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты на две 1 л банки:

яблоки – 1 кг; вода – 1 л; сахар – 200 г.

Способ приготовления

Заранее подготовьте стерилизованные банки и крышки. Спелые твёрдые яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Порежьте ломтиками. Сложите в банки, заполнив их по плечики. Залейте кипятком. Накройте крышками и оставьте на 15 минут. За это время яблоки прогреются, а жидкость, наоборот, остынет. Закройте банку крышкой с отверстиями. Через неё слейте воду в кастрюлю. Добавьте по норме сахар. Сварите сироп. Горячим сиропом залейте яблоки так, чтобы он немного перелился через край. Таким образом он вытолкнет воздух из банки. Сразу же герметично укупорьте крышкой. Переверните банку, накройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Читать ещё  Компот из абрикосов на зиму

Компот ассорти из яблок, абрикосов и малины без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

яблоки – 5 шт.; абрикосы – 8 шт.; малина – 200 г; сахар – 300 г; вода – 2 л.

Способ приготовления

Яблоки вымойте. Разрежьте пополам, удалите сердцевину. Абрикосы помойте. Разрежьте на две половинки, уберите косточки. Малину сложите в дуршлаг и вымойте, погружая несколько раз в миску с водой. Удалите чашелистики. Простерилизуйте банку и крышку. В банку сложите фрукты и ягоды. Залейте кипящей водой. Оставьте на 15 минут, прикрыв крышкой. Через крышку с отверстиями вылейте остывшую воду в кастрюлю. Насыпьте по норме сахар. Сварите сироп. Этим сиропом залейте фрукты так, чтобы жидкость перелилась через край. Сразу же укупорьте крышками. Переверните банки вверх дном. Укутайте одеялом. В таком состоянии они будут пастеризоваться сутки. Когда компот остынет, банки верните в нормальное положение. Хозяйке на заметку Для придания аромата в компот добавляют вишню, малину, смородину и другие ягоды. Их кладут в банки одновременно с бланшированными яблоками. В яблочный компот можно добавлять гвоздику, корицу, лимон и даже вино. Если компот готовят без стерилизации, ягоды и фрукты кладут вместе с яблоками и готовят по вышеописанному рецепту. Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму Как правильно сделать компот из яблок на зиму

Изучаем далее:



Как сделать медвежат на торт

Ооо вышивка старый арбат

Изготовление плазмореза своими руками из инвертора

Osinka вязание на машине

Как сделать домик для крысы своими руками фото